動力試驗驅動系統
 Test Stand Drive

概 述


硬 體 特 性

多樣化馬達選擇
可使用感應馬達、同期馬達、直流馬達等各種馬達。
馬力範圍:1-900 KW, 轉速範圍:0-30,000 RPM

省 能 運 轉
採用回生模組及 DC Common Bus之架構,試驗所耗電量最省。


軟 體 特 性

速 度 監 測
軟體式速度監測功能無需編碼器即可由馬達電流及電壓算出馬達速度及加速度。其計算係根據變頻器初始化設定過程中所自動量取到的有關馬達及負載的資料。如果馬達裝有編碼器,則改採直接量測。

轉 矩 估 算
2400 內有轉矩估算功能,可省卻昂貴,機械連結複雜的轉矩感測器。2400 係根據馬達電流及電壓精確計算馬達電氣轉矩。如果提供正確的慣性及摩擦資料,此電氣轉矩可換算成實際轉矩感測器所量測的值。此轉矩估算值可以類比信號輸出,取代荷重元。轉矩估算功能在零轉速時仍然有效。

靜 重 校 正
對於仰賴軟體式轉矩估算功能量測馬達轉矩的系統,2400可「靜重校正」其轉矩估算輸出。靜重校正的方式為直接在連於馬達軸上的臂掛上校正重量。

快 速 向 量 旋 轉
某些試驗台須要較高的馬達轉速,選購硬體/軟體 option 可延伸變頻器之速度範圍。主控制器加入第二個數位式信號處理器(DSP)以調節馬達之向量控制。這使得變頻器得以接近IGBTs切換頻率之速率更新其給予馬達之 AC 正弦波輸出。頻率指令可高達 1000 Hz (對二極感應馬達而言為60000 rpm)。

慣 性 模 擬
慣性模擬功能簡化變動慣性條件的測試,無須使用慣性輪。用戶指明欲模擬之慣性量,變頻器調整給予馬達的轉矩指令,使得我們所要的慣性猶如呈現於馬達軸上或其他給予之參考荷載點。

可達 200 倍之廣泛範圍及 20 ms 之高應答性。

引擎脈動加振試驗台
加振週波數 : 最大 1,500 Hz
加振角加速度 : 最大 10,000 rad/s2
馬達 : 液冷式感應馬達,超低慣性轉子
回轉數(額定/最大) : 2,000/6,000 RPM
加振轉矩 : 10Nm, 25Nm, 50Nm, 100Nm
過負荷耐量 : 200%, 1分鐘

本系統可達全世界最高水準之加振週波數及加振能力。可代替實體引擎從事汽車零件之試驗,並適用於旋轉機械之共振試驗。


實 績
  • 於日本榮獲豐田、本田與鈴木等汽車廠採用,於美國亦有豐富實績
  • 系列相關產品亦適用於馬達等其他航太、汽車與機械元件產品測試。
  • 動力計
    產業控制及自動化測試
      UNICO變頻器、電腦監控(電力監控、空調監控、製程監控等)、產品數據追蹤、自動化測試系統設計,歡迎電話洽詢